Появились свидетельства того, что алкоголь может увеличить риск развития рака. Почти через 30 лет после доказательства связи между употреблением алкоголя и рядом форм рака, ученые сообщают о первых данных из исследований на людях. Они объясняют, что популярные напитки могут быть канцерогенными. Результаты имеют значение для сотен миллионов людей. Они были представлены на 244-м совещание Американского химического общества.

Сильвия Бальбо, возглавлявшая исследование, объяснила, что человеческое тело буквально "ломается", или "разлагается" от алкоголя в ликерах, пиве, вине и крепких напитках.

Из алкоголя в организме появляется ацетальдегид. Это вещество с химической основой, которая напоминает формальдегид. Формальдегид является известным канцерогеном для человека. Ученым также известно из лабораторных экспериментов, что ацетальдегид может спровоцировать повреждение ДНК, вызывать хромосомные нарушения в клеточных культурах и действовать как канцероген на животных.

 

Теперь есть первые свидетельства от живых человеческих добровольцев, что ацетальдегид образуется после употребления алкоголя и вызывает резкие повреждения ДНК. Он прикрепляется к ДНК человека (к генетическому материалу, который составляет гены), таким образом, что это приводит к образованию ДНК-аддуктов. Ацетальдегид нарушает деятельность ДНК, создавая возможность для развития рака. Люди имеют весьма эффективные природные механизмы ремонта для исправления повреждений от ДНК-аддуктов. Большинство людей, таким образом, вряд ли может заболеть раком от алкоголя. Но не стоит забывать, что алкоголь связан с другими проблемами со здоровьем и несчастными случаями. 

Источник: worldpharmanews.com