Медицина Статьи

Ангиография сетчатки – высокоинформативный метод диагностики глаз

Сетчатка глаза – это очень сложный механизм восприятия и преобразования электромагнитного спектра излучений в нервные импульсы, которые благодаря зрительным нервам передаются в кору головного мозга где и происходит формирование зрительных образов. Этот механизм состоит из колбочек и палочек.

Первые отвечают за цветовое восприятие, а также за детализацию зрения. Палочки в свою очередь предназначены для периферического зрения, а также для нормальной ориентации в условиях ограниченной освещенности.

Учитывая сложность строения данного механизма, информативность диагностики при возникновении различных проблем имеет очень большое значение. Огромное количество заболеваний глаз возникает из-за проблем с кровотоком.

В виду написанного выше, можно смело заявить, что современная медицина с целью эффективного лечения требует наличия достоверных сведений касательно состояния системы кровоснабжения глаза. Все эти требования полностью удовлетворяет ангиография сетчатки.

Данный метод основывается на введении в кровеносную систему специального вещества, которое под воздействием световых волн определенной длинны начинает излучать желто-зеленый свет, который фиксируется при помощи фундус-камеры.

Благодаря химическому составу красителя и особенности строения сетчатки не происходит его распространения в другие ткани глаза, но в это же время наблюдается полное присутствие контрастного вещества даже по самым маленьким сосудам глаза.

Перед проведением процедуры человеку закапывают специальные капли, которые расширяют зрачок. Следует учитывать, что данная процедура приводит к повышенной чувствительности к свету, а также полностью исключает последующее вождении или проведение работы, которая требует высокой концентрации человека.

Далее пациента сажают перед камерой и делают контрольный снимок всего глазного дна. После этого проводят введение контрастного вещества и на протяжении полуминуты делают снимок каждую секунду.

На основе полученных снимков у врачей появляется возможность точно судить о наличии различных отклонений у больного. По сути весь процесс интерпретации результатов основан на наличии пониженной или же наоборот повышенной светимости контрастного вещества в обследуемой области. Такое исследование позволяет судить не только о состоянии кровотока, а также и о нервах и всех тканях глазного дна.