Начиная с 1993 года увеличилось количество назначений антипсихотических препаратов для детей почти в восемь раз. Назначения их для подростков выросли в 5 раз и для взрослых – почти в 2 раза, говорится в новом исследовании.

Практически весь этот рост был замечен в предписании атипичных антипсихотических препаратов, которые часто бывают без этикетки. Это препараты, предписанные при условии, что они специально не утверждены правительством для лечения. После того, как препарат был разрешен на рынке, тем не менее, врачи вольны применять его для других условий. Например, нейролептики были изначально одобрены для лечения шизофрении и биполярного расстройства, но эти заболевания встречаются редко у взрослых и еще реже у детей.

Существует много доказательств того, что огромный рост приема атипичных антипсихотических препаратов в последние десятилетия подпитывается агрессивной тактикой маркетинга фармацевтических компаний. В последние годы каждый крупный производитель атипичных антипсихотических препаратов принимал участие в их незаконном сбыте. 

В июне, например, Джонсон и Джонсон сообщили о согласии выплатить до $ 2,2 млрд за незаконное содействие в распространении различных препаратов. В первую очередь это касается атипичных антипсихотических (Риспердал). Даже соглашение с правительством не решит ряд других исков государства против этой компании. Ее ждет выплата еще миллиардов долларов.

В новом исследовании, опубликованном Архивом общей психиатрии, установлено, что в 2005-2009 годах почти две трети всех антипсихотических рецептов для молодежи были написаны при СДВГ и других расстройствах с разрушительным поведением. На этих условиях отпускается 34% всех антипсихотических рецептов для подростков. Тем не менее, существует мало данных, подтверждающих безопасность и эффективность лекарств для этих болезней. 

Источник: healthland.time