Женщины с нарушением ритма сердца (фибрилляцией предсердий) немного чаще страдают от инсульта, чем мужчины с тем же диагнозом, как показало новое исследование. Врачи должны учитывать пол пациента при принятии решений о его лечении, утверждают исследователи. Мерцание предсердий повышает риск образования тромбов и инсульта. Людям с этим заболеванием иногда назначают анти-свертывающие препараты. В пограничной ситуации, когда решение о лечении антикоагулянтами принять особенно сложно, женщинам стоит его начать.

Исследователи из Каролинского института в Швеции и из Бирмингемского университета в Англии написали доклад 31 мая. В исследование участвовало более 100000 пациентов с фибрилляцией предсердий. Они наблюдались в Швеции около 1,2 года. В течение этого времени инсульт случался у 6,2% женщин и лишь у 4,2% мужчин за год. Даже после учета ряда факторов, исследователи обнаружили, что для женщин на 18% выше риск инсульта, чем для мужчин. Тем не менее, абсолютный риск невелик для обоих полов. Например, ежегодный темп роста вероятности инсульта составил 1,9% для женщин в возрасте 65-74 лет, и был ниже, чем у мужчин.

Так же исследователи обнаружили, что не все группы женщин с фибрилляцией предсердий имеют больший риск развития инсульта, чем мужчины. Так, женщины моложе 65 лет без иных факторов риска (кроме фибрилляции предсердий) имеют не больший риск развития инсульта, чем мужчины. Эти женщины с низким риском развития инсульта не нуждаются в антисвертывающем лечении, считают исследователи.

Источник: медицинский сайт news.health.com