Вегетарианцы, веганы и пожилые люди сталкиваются с высоким риском развития дефицита витамина В12, путем внесения изменений в свой рацион. Об этом говорится в обзоре научных исследований, опубликованных в журнале о пищевой и сельскохозяйственной химии. Исследователи из Высшей школы Организации Объединенных сельскохозяйственных наук Университета Тоттори и Департамента по питанию Токио в Японии изучили 100 научных работ, посвященных анализу витамина В12. Авторы исследования говорят, что обычные пищевые источники такого витамина – это продукты животного происхождения. К ним относятся яйца, молоко, мясо и рыба, но есть некоторые растительные продукты, которые содержат большое количество витамина В12.

Но ученые обнаружили, что единственными живыми существами, которые могут создать витамин В12 – бактерии, которые живут в пищеварительном тракте у животных. Бактерии могут жить на территории или вблизи некоторых видов растений, обеспечивая их витамином. Но результаты исследования показали, что человеческий организм на самом деле не в состоянии использовать растительную форму витамина В12, а это означает, что вегетарианцы и веганы имеют высокий риск развития дефицита этого витамина. Кроме того, пожилые люди, которые страдают от желудочно-кишечных расстройств, определенно подвергаются этому риску. Это очевидно, поскольку их тела не в состоянии переработать нормально витамин B12, который содержится в пище.