Каждый год американские взрослые, в среднем, имеют один приступ острой диареи. Такой жидкий стул может наблюдаться в течение одного-двух дней. Дети имеют его в два раза чаще, по данным Национального института болезней пищеварительного тракта.

Большинство случаев диареи решаются сами по себе. Тем не менее, состояние больного должно быть оценено врачом. Особенно это касается диареи, которая длится дольше нескольких дней, или если наблюдается кровь в стуле. Другие причины обратиться к врачу немедленно: сильные боли в животе или в прямой кишке, лихорадка от 38 градусов или выше. Между тем, важно избежать обезвоживания, выпивая большое количество жидкости. Если все же развиваются признаки обезвоживания (такие, как сухость во рту или уменьшение количества мочи), следует обратиться к врачу. Диарея может быть вызвана многими факторами, в том числе воспалительными заболеваниями кишечника. Как правило, это – синдром раздраженного кишечника, вирусная или бактериальная инфекция. Плохая реакция на препарат может также вызвать данный симптом.

Воспалительные заболевания кишечника включают в себя болезнь Крона и неспецифический язвенный колит. Оба из них вызывают воспалительный процесс в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, что может привести к диарее и другим симптомам, таким, как ректальное кровотечение, боль, лихорадка и потеря веса. Сегодня люди с болезнью Крона в первую очередь с помощью лекарств уменьшают воспаление. От него помогают сульфасалазин (Azulfidine), мезаламин (Asacol или Pentasa) и олсалазин (Dipentum). Это стероиды, иногда в сочетании с иммуносупрессивными препаратами, которые помогают в лечении болезни Крона. 

Источник: health.usnews.com