Сторонники "правила пяти секунд", едят то, что упало на пол и пробыло там менее данного промежутка времени. Но новые исследования в данной области показали, что количество бактерий на упавшем продукте может варьироваться в зависимости от его состава.

Исследователи из Университета Манчестера рассмотрели отварные макароны, ветчину, печенье, хлеб с вареньем и сушеные фрукты, которые были брошены на пол на различные временные отрезки. Продукты были отобраны так, чтобы они содержали разное количество воды, которая поддерживает рост бактерий.

Опыт показал, что продукты с высоким содержанием соли или сахара вызывают меньший рост вредных бактерий. Ветчина и хлеб с вареньем лучше всего показали себя в тесте. При поднятии с пола в течение трех секунд эти продукты питания не проявили абсолютно никаких признаков роста бактерий. Сушеные фрукты и приготовленные макароны, с другой стороны, показали признаки роста клебсиеллы через три секунды. Эта бактерия может привести к широкому спектру заболеваний: пневмонии, инфекции мочевыводящих путей, сепсису. Сухофрукты стали пристанищем опасных бактерий в течение 5-ти секунд, а макаронные изделия уже через 3.

Уже несколько исследований было проведено по поводу "правила пяти секунд", но особенно запомнилось более неформальное по телеканалу Дискавери в программе "Разрушители легенд". Там обнаружили, что нет никаких существенных различий в количестве бактерий, которые цеплялись за продукт в течение двух и в течение шести секунд.

По материалам сайта huffingtonpost.com