Инновационные предложения для получения детей из пробирки объединяют ДНК трех человек. Эта тема была открыта для публичных обсуждений, этических дебатов по поводу экспериментальных видов техники, помогающих избежать риска развития наследственных заболеваний. Управление по оплодотворению и эмбриологии собирает мнения о том, стоит ли утвердить экстракорпоральное оплодотворение, чтобы избежать митохондриальных болезней путем сочетания генетического материала обоих родителей с материалом еще одной женщины-донора.

Подход может заменить неисправные митохондрии, главный источник энергии в клетках, которые встречаются у 1 из 200 детей. Обычно такие проблемы бывают унаследованы ими от матерей. Разрывы митохондрий могут сократить продолжительность жизни и стать причиной мышечной слабости, кишечных расстройств и болезней сердца. Но теперь они могут быть заменены для “создания” здорового ребенка с помощью генетической модификации. Этот метод сегодня является законным в рамках лаборатории, но в настоящее время не разрешен в качестве способа лечения. Он включает в себя прием небольшого количества ДНК донора (менее 1% от общего числа) в сочетании с родительским. Здоровый вариант набора генов будет унаследован будущими поколениями.

Профессор Лиза Джардин, председатель независимого регулирующего органа правительства, заявила: “Правительство попросило нас узнать общественное мнение об этой важной эмоциональной проблеме. Мы находимся на неизведанной территории. Это баланс между желанием помочь семьям иметь здоровых детей без возможных последствий для самих детей и мнением общества в целом”.

Источник: ft.com