Болезнь Альцгеймера, оставаясь серьезным комплексным заболеванием, этиологический фактор которого недостаточно изучен, привлекает ученых всего мира проводить научные исследования в этой области. Неврологи Калифорнийского университета в Сан-Диего пришли к выводу о существенном влиянии хронического стресса на процесс формирования и накопления специфических тау-белков в клетках головного мозга, что изменяет его структуру и считается физическим признаком болезни Альцгеймера.

Тау-белки в определенном количестве незаменимы для адекватного функционирования нейронов, а вот их большое количество образует нейрофибриллярные клубки и участвует в процессе фосфорилирования. Влияние данных процессов наиболее заметно в гиппокампе – области мозга, напрямую связанной с хранением и обработкой воспоминаний.

Интересно, что острый стресс не влияет на изменения тау-белков, развивает определенную пластичность мозга и помогает улучшить процесс обучения, в то время как хронические стрессовые состояния особенно в пожилом возрасте все чаще являются результатами патологических изменений в головном мозге.

По материалам журнала “Здоровье