Лишь 350 г содовой в день могут увеличить риск развития диабета 2 типа, как новое исследование, проведенное в Европе, доказывает. В исследовании люди, которые пили по 350 г подслащенных сахаром содовых напитков ежедневно, были на 18% более склонны к развитию диабета 2 типа за 16-летний период по сравнению с теми, кто не употреблял содовых. И люди, которые пили две порции газировки ежедневно, были на 18% более склонны к инсультам, чем те, кто пил одну порцию. При этом те, которые пили три порции содовой ежедневно, имели то же самое увеличение риска по сравнению с теми, кто выпил две порции, и так далее.

Результаты сохраняются даже после того, как исследователи учли возможные факторы риска сахарного диабета 2 типа, такие, как возраст и уровень физической активности, индекс массы тела (ИМТ) и общее суточное потребление калорий. Результаты согласуются с более ранними исследованиями, которые доказали, что ежедневное потребление соды повышает риск развития диабета 2 типа на 25%. Тем не менее, исследование показало только ассоциации, и не может доказать, что именно потребление соды вызывает диабет 2 типа. И, вполне возможно, что другие факторы, не учтенные в исследовании, оказали влияние на риска заболеваний. Кроме того, участники теста ответили на вопросы о своей диете только один раз в начале исследования. А по его ходу они, возможно, изменили свою диету, как говорят исследователи.