Содержащийся в слюне Аризонского ядозуба гормон эксендин-4 был открыт еще в 1992 году. Получены доказательства, что своими свойствами он напоминает человеческий глюканоподобный пептид-1 (GLP-1), который усиливает, в частности, выработку поджелудочной железой инсулина после приема пищи. На базе синтетического аналога эксендина-4 был разработан лекарственный препарат «Эксенатид», который применяется для лечения сахарного диабета 2-го типа.

Ученые доказали, что эксендин-4 способен, не только влиять на выработку поджелудочной железой инсулина, но и снижать стремление животных к еде. Группа ученых проводила свои исследования на крысах, которые страдали одним из видов расстройства приема пищи.

 Действие гормона происходит через мезолимбическую систему, связанную с обучением, памятью, эмоциональной реакцией, он также оказывает существенное влияние на возникновение чувства удовлетворения. Вовлеченные в эту систему участки мозга, связаны также с нарушениями приема пищи ( к примеру с компульсивным перееданием), а также вредными привычками, такими как наркомания и алкоголизм. Животные в результате лечения эксендином-4 стали меньше реагировать на пищевые вознаграждения и старались меньше заполучить шоколад и еду.

 Подготовлено по материалам medportal.ru