Корпорация International Business Machines (NYSE: IBM) избавляется от своего медицинского подразделения Watson Health, – сообщает ffin.ru, ссылаясь на  неофициальные источники. Данный бизнес для IBM оказался убыточным – несмотря на солидную выручку в $1 млрд за 2020 год. Cистемы Watson Health работают на базе искусственного интеллекта и являются одной из визитных карточек IBM. С данным подразделением во многом были связаны надежды на развитие медтеха и телемедицины. В частности, IBM ставила задачу вывести виртуального бота, который бы давал врачу точную рекомендацию по диагнозу и лечения на основе базовой входящей информации: об осмотре, анализах и симптомах.

Watson Health не первое подразделение, которое будет выведено из состава IBM в ближайшее время. В прошлом году бы объявлено о выделении сервисной части бизнеса компании, связанной с техническим обслуживанием серверов. IBM нацелилась на то, чтобы сменить профиль с компании, поставляющей компьютерное оборудование и софт, на универсальный облачный сервис по типу лидирующих в этом сегменте AWS от Amazon и Azure от Microsoft. На рынке в целом с одобрением относятся к этому тренду. Так, бумаги IBM в последние месяцы преимущественно росли – по мере появления подробностей о дивестициях из старых подразделений.

Финансовые показатели IBM пока не отражают позитивных сдвигов. Напротив, в текущем квартале компания планирует показать чистую прибыль на уровне $1,5 млрд против $3,7 млрд годом ранее. Выручка должна сократится с $17,6 до $17,4 млрд. Однако стоит учесть, что переход на новую бизнес-модель займет больше года. Так, вывод Global Technology Services произойдет не ранее конца 2021 года, а продажа Watson Health (либо выведение на биржу через SPAC) может состояться еще позднее. В этой связи сейчас оптимальный момент, чтобы сделать ставку на будущий рост обновленной облачной IBM. Сейчас компания недооценена на 13%. При дивиденде выше 5% годовых совокупная прибыль от вложения в бумагу может оказаться существенно выше средней по рынку, отмечают аналитики ИК «Фридом Финанс».