Основной функцией иммунной системы человека является устранение чужеродных аллергенов при помощи тесно взаимосвязанных специфических и неспецифических, врожденных механизмов защиты. Фагоциты, являясь главными клеточными компонентами, формирующими врожденный иммунитет, захватывают и обезвреживающие проникающие чужеродные микроорганизмы. Контакт организма человека с антигенами формирует иммунологическую память и устойчивый специфический иммунитет, обеспечиваемый лимфоцитами, обладающими уникальными рецепторами для распознания определенных антигенов, и иммуноглобулинами.

Существующие заболевания иммунной системы представлены первичными, генетически обусловленными, и вторичными иммунодефицитными состояниями; аллергическими заболеваниями и аутоиммунными процессами. Наиболее распространенными считаются вторичные иммунодефицитные состояния, сопутствующие тяжелым хроническим заболевания и острым процессам и требующие назначения иммуномоделирующих препаратов.

Современные иммунотропные препараты подразделяются на препараты бактериального происхождения, растительные препараты, продукты пчеловодства, комплексные гормональные средства, препараты костного мозга, природные и рекомбинантные интерфероны, иммуноглобулины, иммунодепрессанты и т.д.

Современная комплексная иммунотерапия представлена иммуномодуляторами, отвечающими за эффективную иммунную защиту и принимаемыми в терапевтических дозах; иммунокорректорами, обладающими направленным точечным действием; иммуностимуляторами, отвечающими за стимуляцию иммунных процессов и усиливающих общий иммунный ответ организма, и иммунодепрессантами, подавляющими иммунный ответ и незаменимыми при лечении аллергических, а также аутоиммунных процессов.

Правильно предписанная иммунотерапия должна быть основана на результатах лабораторного иммунологического обследования, в ходе которого выявляется иммунный статус пациента и иммунные дисфункции.

По материалам РМЖ