Исследователи резко увеличили производительность имплантантов сетчатки, взломав особый код, который взаимодействует с визуальными сигналами в мозг. Он состоит из конкретного набора электрических импульсов. Включив данный код в свои устройства, ученые приблизились к восстановлению хорошего зрения для совершенно слепой мыши, полностью лишенной светочувствительных клеток.

Испытания показали, что животное было в состоянии различить черты лица и отслеживать изображения, получаемые с помощью собственных глаз. Возвращение зрения на основе электрических сигналов от имплантантов дало узнавание черт лица ребенка.

Даже самые лучшие имплантанты сетчатки в настоящее время восстанавливают только очень ограниченное видение, что позволяет пациентам видеть пятна света с высокой контрастностью краев. Команда ученых из США во главе с д-ом Шейлой Ниренберг из Корнельского университета Нью-Йорка добилась завидных результатов. Включение кода в имплант значительно увеличивает его работоспособность. Сочетание же стимуляции мозга с высоким разрешением изображения способно повысить возможности протезов до уровня нормального или почти нормального зрения.

Ученые со всего мира изучают потенциал протезов сетчатки, чтобы помочь людям с дегенеративными ослепительными заболеваниями, такими, как пигментный ретинит. Сегодня более 20 млн людей во всем мире слепы или рискуют потерять зрение из-за болезни. Как правило, у них разрушаются светочувствительные фоторецепторы сетчатки, но остаются нетронутыми нервные связи.

Источник: telegraph.co.uk

telegraph.co.uktelegraph.co.uk