Все знают, насколько опасна распространенная сейчас конго-крымская лихорадка. Вот как вирус проник в Западную Европу. Врачи из компании NHS Greater Glasgow and Clyde следили за состоянием двоих пассажиров, прилетевших в аэропорт Глазго из Дубаи во вторник. Они сидели рядом с 38-летним человеком, который умер позже от лихорадки ККГЛ. Этот вирус широко распространен в некоторых частях Африки, Азии, Индийского и Ближнего Востока, но это был первый зарегистрированный случай в Великобритании. ККГЛ распространяется клещами или при контакте с тканями животных во время или после охоты. Заболевание приводит к летальному исходу примерно в трети случаев, но может передаваться только при непосредственном контакте с инфицированной кровью или биологическими жидкостями зараженного существа, так что риск перехода заболевания от человека к человеку является низким.

У больного был диагностирован вирус, когда он прилетел в Глазго из Кабула, после остановки в Дубае. В отделение больницы NHS Greater Glasgow and Clyde были определены четыре пассажира, которые, возможно, имели контакт с умершим. Врачи будут контролировать состояние двух из них на ежедневной основе для обнаружения любых симптомов. Департамент здравоохранения заявил, что двое других пассажиров не требуют особого ухода, и риск для их здоровья можно назвать "чрезвычайно низким".

Ежедневные отчеты отсылаются по почте в другую больницу, потому что инфицированный человек изначально лечился на в центре Gartnavel в Глазго, который специализируется на инфекционных заболеваниях. В пятницу он был доставлен в блок высокой безопасности для лечения инфекционных заболеваний в Королевском лондонском бесплатном госпитале, где он скончался.

Источник: travel.aol.co.uk