Страны, где добавляют кукурузный сироп с повышенным содержанием фруктозы в обработанные пищевые продукты и безалкогольные напитки, имеют более высокий уровень диабета, чем страны, где не используют данный подсластитель. Об этом говорит новое исследование. В научной работе, опубликованной в журнале Мировое Здоровье, исследователи сравнили доступность для населения  кукурузного сиропа с огромным содержанием фруктозы с темпами роста диабета в 43 странах. Около половины стран в исследовании, не имели практически никакого содержания фруктозного кукурузного сиропа в продуктах питания. 20 других стран отличались высоким содержанием фруктозы в кукурузном сиропе в составе продуктов питания. Исследователи обнаружили, что страны, использующие высокое содержанием сиропа, имели высокие показатели заболеваемости диабетом. Они были на 20% выше, чем в странах, где не подмешивали подсластитель в продукты питания. Эти различия оставались даже после того, как ученые пересмотрели данные о размерах тел и богатстве населения этих стран.

Это означает, что жители стран, где используют более высокое содержание фруктозного кукурузного сиропа, едят больше сахара или больше калорий. К сахару и калориям в составе других блюд данная статистика не подходила. Это означает, что существует независимая связь между высоким содержанием фруктозы из кукурузного сиропа и сахарным диабетом. Поэтому необходимо стараться избегать таких продуктов.

По материалам diabetes.webmd.com