Маркировка о калориях иногда вводит в заблуждение, занижая их содержание в обработанных пищевых продуктах и преувеличивая в сырых, как диетологи предупреждают. Отказ принять во внимание современную науку при оценке калорий может привести к ошибкам в размере до 30% в цифрах на этикетках. Об этом международная группа диетологов сказала Американской ассоциации содействия развитию науки на ежегодной встрече в Бостоне 18 февраля. Реформа затронула основы оценки энергетической ценности продуктов. Она проходила в США с начала 20-го века. Ученые сказали: "Мы учитываем рост распространенности ожирения и недоедания во всем мире. Достижение высокой точности в маркировке пищевых продуктов оказывает существенное глобальное влияние на здравоохранение и имеет серьезные экономические последствия".

"Общественности дана ошибочная информация об энергетической ценности многих пищевых продуктов, -добавил Ричард Врангхам из Гарвардского университета, который организовал симпозиум по вопросам пищи, – Мы считаем, что настало время для группы высокого уровня, чтобы продумать, как улучшить качество предоставляемой информации о реальной энергетической ценности продуктов". По словам исследователей, обычные системы, сформулированные в 1900 году американским диетологом Вильбуром Атватером, терпят неудачу по нескольким важным направлениям, чтобы отразить реальную калорийность пищи.

По материалам ft.com