Хотя удобство микроволновых печей очевидно, некоторые люди задаются вопросом: "Приготовление в микроволновой печи может сделать еду менее здоровой или даже небезопасной?". Результаты нового исследования стали хорошей новостью. Оказывается приготовление в микроволновой печи не делает еду менее здоровой, чем при другой температурной обработке. По данным медицинского факультета Гарвардского университета, чем дольше пищевые продукты находятся под воздействием тепла, тем больше питательных веществ они теряют. Помимо этого, температура приготовления и количество воды, используемой при варке, так же снижают питательную ценность еды. 

Микроволновые печи используют энергию электромагнитных волн, чтобы подогреть пищу. Волны движутся и вибрируют очень быстро, что приводит к повышению температуры. Энергия электромагнитных волн проникает в пищу быстрее, чем тепловая энергия от плиты, поэтому пища нагревается очень быстро. Тепло возникает в продукте изнутри, а не снаружи, как в конвекционных печах или плитах. Все эти факторы позволяют еде готовиться или нагревается при меньшем воздействие тепла, чем на огне, что помогает ей сохранить больше питательных веществ.

Уже было доказано, что при этом не существенно меняется содержание витаминов в овощах. Последние исследования говорят о том, что количество минералов, белков и жиров в продуктах тоже не существенно затрагивается при приготовлении в микроволновой печи. 

Однако микроволновые печи могут нагревать пищу неравномерно, уничтожая не все бактерии в продукте. Эта проблема решается с помощью вращающегося диска. Перемешивание пищи во время и после ее приготовления также может помочь ей прогреться равномернее.

По материалам медицинского сайта symptomfind.com