Самым частым осложнением отитов является разрыв барабанной перепонки, с частичной утратой слуха. Между прочим, именно к потере функции этого важного органа чувств, ведут все заболевания уха. Кроме того, воспалительный процесс нередко распространяется на сосцевидный отросток височной кости, вызывая такое заболевание, как мастоидит. Последний, в свою очередь, может привести к образованию абсцессов, поражению лицевого нерва, менингиту и другим опасным состояниям.

К сожалению, не все люди, при возникновении симптомов отита спешат обратиться за помощью к лор-врачу. Многие считают, что могут самостоятельно справиться с любым заболеванием уха, и только при возникновении вышеупомянутых осложнений, идут в медицинское учреждение. Самыми распространенными «народными» методами лечения являются: закапывание всевозможных соков и отваров растений, закладывание их твердых частей, а также использование согревающих компрессов.

А теперь давайте задумаемся об эффективности таких средств и их безопасности. Как известно, алое, каланхоэ и другие лекарственные растения обладают противовоспалительным эффектом. Действительно, в случае воспалительных заболеваний уха, данный эффект может быть весьма полезным. Однако, учитывая физиологию организма, нужно понимать, что воспалительная реакция является защитным механизмом, позволяющим ограничить инфекционный процесс. Не устранив инфекцию, а лишь купировав местную воспалительную реакцию, вы можете добиться дальнейшего прогрессирования отита.

Лук, чеснок, спирт, экстракт перца и другие раздражающие средства вызывают ожог слизистой! При возникновении заболеваний уха, ткани и так страдают, а значит, они особенно подвержены патологическим влияниям. И, кстати, не редки случаи, когда люди закапывали себе в ухо экстракты растений (и даже опасные химические соединения, например, керосин), а через поврежденную барабанную перепонку они попадали в барабанную полость, вызывали там острую реакцию, и, в конечном счете – полную глухоту.

К прогреваниям и компрессам также стоит относиться с осторожностью. С одной стороны, такие процедуры снижают болевой синдром, однако с другой, они могут также способствовать распространению инфекции. Поэтому делать их можно лишь по назначению лор-врача. Запомните: воспалительные заболевания уха, вызванные бактериальной инфекцией, подлежат обязательной антибиотикотерапии! Все назначения должен делать только квалифицированный специалист, и только после обязательной отоскопии. Без адекватного лечения, вы рискуете не только потерять слух, но и получить серьезные осложнения со стороны других систем органов.