Согласно заявлению ученых Гарвардского университета, сделанному ими в ходе доклада на Всемирном конгрессе по кардиологии, для сокращения числа смертей вызванных сердечно-сосудистыми заболеваниями на 2-3% в год, необходимо утвердить повышение налогов на все продукты, содержащие соль, а так же согласие производителей продовольственных товаров на ограничение содержания в этих товарах соли.

  В результате проведенных исследований учеными было подсчитано, что в случае снижения уровня соли в продуктах до уровня, который рекомендован Всемирной организацией здоровья, количество летальных исходов, обусловленных сердечно-сосудистыми заболеваниями, можно уменьшить на 17,3 млн. человек в год.

  В результате анализа и обобщения собранных данных был сделан вывод о том, что стратегия повсеместного снижения употребления соли позволит сэкономить значительные суммы, благодаря сокращению количества пациентов  страдающих от инсульта, инфаркта миокарда и гипертонии.

  Как известно, повышенное содержание соли в пище провоцирует повышение артериального давления и напротив, снижение потребляемой соли нормализует его.