Очередной виток борьбы с употреблением наркотических препаратов принял в Америке причудливый вид. Спорный вопрос о том, что есть наркомания – болезнь или преступление, в интерпретации представителя администрации Барака Обамы, получила конкретное определение. Согласно заявлению, сделанному 17 апреля директором управления Белого Дома по национальной политике в области контроля за наркотиками, Джила Керликовске, наркомания теперь рассматривается правительством как заболевание, которое можно излечить.

  Согласно новой политике США относительно борьбы с незаконным употреблением наркотических веществ, основное внимание теперь будет уделяться профилактике наркомании и лечению состоявшихся наркоманов, вместо их массовых арестов и заключений под стражу. По словам Керликовске этот шаг должен разорвать порочный круг – употребление наркотиков – преступление – тюрьма – повторный арест. Пора осознать, сказал Джил Керликовске, что старые методы не в состоянии решить проблему наркотиков в США.

   Стоит подчеркнуть, что новая политика как раз подоспела ко времени значительного спада употребления наркотиков в Америке. Управление, возглавляемое Керликовске опубликовало доклад, в котором утверждается, что в период 2006-2010 г. Употребление кокаина сократилось на 40%, а употребление метамфетаминов – на все 50%.