Сэнди Джустоцци пропустила пару маммографий, потому что у нее было несколько хороших тестирований подряд, и в ее семейной истории не было рака груди. Казалось бы, ничего страшного. Но это не то, что женщина услышала от своего врача. "Тогда мне нужна была операция. Мне бы пришлось отрезать кусок от груди, отчего было очень страшно", – вспоминает она. К счастью, рак молочной железы Сэнди не распространился, и сейчас все в порядке. Но это часто заканчивается плохо.

"Пациенты считают, что не получать маммографию в течение последних 2 лет – ни так страшно. Особенно если в семейной истории не было подобных случаев", – говорит д-р Дэвид Рбутина, который возглавляет Институт Ухода за грудью и женским здоровьем в Центральной Пенсильвании, в больнице Tyrone. Он говорит, что отсутствие рака молочной железы в истории вашей семьи не должно давать потенциальным больным ложного чувства безопасности. Доктор Арбутина объясняет: "Количество людей, которые имеют фактический генетический вид рака молочной железы очень маленькое. Таких всего около 5%, максимум до 10%, потому что мы пока не знаем все существующие ответственные за это гены".

Джуди Джонс прошла двойную мастэктомию в связи с раком молочной железы в 1960 году, но выжила после болезни. Женщину ожидала смерть от сердечного приступа в последующие годы. Джуди является одной из пяти женщин в семье. Парадоксально, что никто из них больше не болел раком молочной железы. А Джуди была самой младшей женщиной в семье. Она проходила регулярную маммографию для диагностики. После частичной мастэктомии, она прошла излучение и закончила лечение.

По материалам wearecentralpa.com