Британский ученый, которому сказали, что он, как 15-летний школьник в научных кругах и что его карьера в науке "смешна", выиграл в этом году Нобелевскую премию в области медицины. Он заслужил ее за свою новаторскую работу в области клонирования и стволовых клеток, опубликованную еще в 1962 году. Сэр Джон Гардон 79 лет из Кембриджского университета был первым человеком, клонировавшим животных из одной клетки. Тем самым он стал предтечи в долгом развитие технологии стволовых клеток, которая обещает революцию в медицине 21 века.

Несмотря на незавидный школьный отчет об успеваемости, предполагающий, что Джону не дано изучение науки, он заявил сегодня, что в огромном долгу перед Великобританией за ее поддержку фундаментальных научных исследований. "Работа, в которую я был вовлечен, не имела в то время очевидной медицинской ценности. Это был чисто научный интерес. Я надеюсь, что страна будет продолжать поддерживать фундаментальные исследования, хотя они могут не давать никакого очевидного практического значения на первый взгляд, – сказал сэр Джон, – А особенно приятно видеть, как чисто теоретические исследования, первоначально направленные на проверку генетической идентичности различных типов клеток в организме, оказались такими перспективными для человеческого здоровья".

Сэр Джон разделил в 2012 году Нобелевскую премию по физиологии и медицине с Шиньей Яманака из Киотского университета и Института Гладстона в Сан-Франциско. Она впервые продемонстрировала возможность клонирования животных из клеток кожи, которые были генетически модифицированы только с четырьмя дополнительными генами.

Источник: independent.co.uk