Стремление сделать сельское хозяйство более эффективным способствует распространению фруктов и овощей, которые прибывают из-за тысячи километров, не испортясь. Это привело к изменениям в самих культурах и способах их выращивания. Потребитель может купить практически любой фрукт или овощ в течение круглого года, а не только в сезон его естественного произрастания. Но у этой медали есть иная сторона. 

Генная инженерия (это касается и семен растений для самостоятельного выращивания), пищевые добавки, животные, которым внедрили гормон роста, антибиотики в их кормах – это делает сельскохозяйственную продукцию устойчивой к болезням и позволяет ей путешествовать на большие расстояния.

Но есть цена, которую платит ее потребитель. Биохимик Барбара Корки заявляет: "Привитые, неестественные добавки в экологических продуктах вызывают диабет и ожирение". Она нашла там некоторые вещества, которые побуждают поджелудочную железу выпустить лишний инсулин, способствующий развитию ожирения и сахарного диабета. 

Поэтому следует хотя бы мыть все свежие фрукты из магазинов. Они могут быть обработаны какими-то вредными веществами. Следует по возможности есть больше овощей и фруктов, выращенных на собственной даче. В сезон ими лучше полностью заменить покупные.

   Источник: портал о диабетическом питании  diabetesselfmanagement.com