Клещи могут переносить опасные инфекционные заболевания – клещевой возвратный тиф, болезнь Лайма и клещевой энцефалит. Последний, пожалуй, самый опасный: он поражает головной и спинной мозг и может приводить к стойким неврологическим нарушениям – параличам, судорогам и слабоумию. Тяжелые последствия клещевого энцефалита – летальный исход или стойкая инвалидность – наступают у четверти заболевших. Особенно опасен клещевой энцефалит для пожилых людей и детей. Заболеваемость клещевым энцефалитом растет: по статистике, в 2011 году число зарегистрированных случаев выросло на 14% по сравнению с 2010-м. Летальный исход наступил у 34 человек.

Клещи давно перестали быть исключительно таежными обитателями – они широко распространены в Центральном регионе России. В 2011 году число обращений по поводу укусов клещей в Центральном федеральном округе по сравнению с 2010 годом увеличилось в 1,6 раза. В целом по России от клещей пострадали более 570 тыс. человек. Причем среди укушенных только 9,2% были привиты от клещевого энцефалита – и тем самым надежно от него застрахованы. С клещами пробовали бороться с помощью распыления инсектицидов, однако повсеместная обработка химикатами наносит вред и человеку: они накапливаются в овощах и фруктах, попадают в питьевую воду. Даже в регионах, где клещи широко распространены, акарицидами обрабатывают только территории детских лагерей и лечебно-оздоровительных учреждений. Получается, клещи встречаются не только в лесах, но и в парках.  В Москве они могут нападать даже в черте города, например в районе Бутово, что уж говорить о Московской области.

Нужно помнить, что единственная полноценная защита от клещевого энцефалита — своевременная прививка! По стандартной схеме вакцинации для достижения иммунитета потребуется минимум 45 дней.  Однако возможна и экстренная профилактика — минимум за 28 дней до поездки в места, где есть вероятность атаки кровососов. В эндемичных по клещевому энцефалиту регионах нужно прививать 95% населения, считает Роспотребнадзор. В Московской области эндемичными признаны два района – Дмитровский и Талдомский. Хотя, конечно, это не означает, что клещей нет в Клинском районе  Московской области, расположенном неподалеку от Дмитровского. В Санкт-Петербурге ситуация хуже: из 18 административных территорий эндемичными являются 7.

Возможна и экстренная профилактика – минимум за 28 дней до поездки в места, где есть вероятность  атаки кровососов

Некоторые опасаются вакцинации, особенно учитывая неблагоприятные последствия использования отечественной вакцины «ЭнцеВир». В прошлом году в Тюмени, Вологде и Челябинске после прививки «ЭнцеВиром» была зафиксирована аллергическая реакция у детей. При анализе ситуации выяснилось, что детей прививали вакциной в дозировке для взрослых. Кроме того, были и другие ошибки: вакцинацию часто проводили без врачебного осмотра, не соблюдали режим отдыха после. При экспертизе вакцины никаких нарушений качества препарата или процесса изготовления вакцины обнаружено не было. В настоящее время «ЭнцеВир» успешно применяется для взрослых, а ФГУП «НПО  «Микроген» Минздравсоцразвития РФ проводит клинические исследования вакцины против клещевого энцефалита для детей от 3 до 18 лет в дозировке 0,25 мл. Массовый выпуск такой вакцины планируется наладить к 2013 году.

В любом случае не стоит бояться аллергической реакции на прививку: согласно инструкции, после вакцинации температура может подниматься до 37,5°С – такая реакция возможна у 7% привитых. Не исключены и другие общие реакции — головная боль, мышечные и суставные боли, слабость. В месте введения вакцины могут возникнуть покраснение и припухлость, возможно увеличение регионарных лимфатических узлов. Недомогание обычно быстро проходит.

И безусловно, даже в случае развития подобных реакций их по тяжести даже сравнивать нельзя с последствиями энцефалита.

Текст: Ольга Федорова
источник: газета "Одно здоровье"