Число смертей по причинам болезней сердца или инсульта, как уже издавна известно, увеличивается в зимнее время. Однако теперь эксперты полагают, что это может быть связано с бурым жиром. Этот тип ткани преобразует жир в тепло, особенно при низких температурах, а также может помочь уменьшить количество ненужного "белого" жира в организме. Тем не менее, исследователи в Швеции и Китае в настоящее время считают, что активация бурого жира в холодные зимние месяцы может ускорить рост атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах, объясняя сезонное увеличение смертей. Тесты на мышах с генетической предрасположенностью к закупорке артерий подтвердили, что активация бурого жира к холодам привела к увеличению жира, хранящегося в кровеносных сосудах. Об этом стало известно по словам профессора Цао Иихай из Каролинского института и университета Линчепинг в Швеции. Он добавил: "Это стало неожиданностью и было противоположно тому, что мы думали ранее о причинах данного явления".

Помимо увеличения образования атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах, холодная погода, казалось, сделала бляшки менее стабильными и более склонными к разрыву. Это позволяет жиру попадать в кровь и блокировать сосуды. Профессор Цао, чьи исследования были опубликованы в журнале Ячейка Метаболизм, предупредил, что людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями может быть рекомендовано "избегать переохлаждения и надевать теплую одежду, когда они находятся за пределами помещения зимой".