Блокирование мозговых соединений может возиметь волшебный эффект для сжигания жира. Это действует, даже если избегать тренажерного зала.

Например, мыши, у которых изменили соединения мозга эндоканнабиноиды 2-AG, не увеличивались в весе даже после того, как их кормили жирной пищей и не позволяли им много двигаться. При этом, у подопытных животных не наблюдалось иных симптомов тучности: высокого кровяного давления, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, как сообщили ученые в журнал Cell Metabolism.

Эндоканнабиноиды – группа липидов, связанных с аппетитом, чувством боли, переменой настроения и памятью. Все мозги млекопитающих содержат их. Мыши были стойкими к набору веса, потому что они сжигали калории намного более эффективно, чем в обычных условиях.

"Мы знали и раньше, что эндоканнабиноиды играют критическую роль в энергетическом регулировании клеток. Но данное исследование было первой попыткой использовать эту информацию в практических целях", – говорилось в университетском заявлении.

Определенно, мыши-мутанты остались худыми, потому что их коричневый жир (особый тип жира у всех млекопитающих, необходимый чтобы сохранять тепло) стал гиперактивным. Он был преобразован в увеличение температуры тела в намного более быстром темпе, чем у обычных мышей. "Для получения желаемого эффекта, мы должны создать препарат, который заблокирует производство эндоканнабиноидов в мозгу. Пока же мы еще не в состоянии этого сделать", – пояснили ученые.

Это означает, что препарат, ограничивающий уровень 2-AG, может однажды стать панацеей для потери веса. Однако, все не так просто. Для исследования у мышей были изменены клетки головного мозга, которые управляют ограничением производства эндоканнабиноидов. Пока же этого не может быть сделано с людьми.

Источник: pharmaage.com