Если дети раннего возраста являются придирчивыми гурманами, они могли это унаследовать, согласно новому исследованию. Его результаты добавили больше доказательств того, что гены играют важную роль в пищевых пристрастиях детей, в том числе, в их склонности избегать новых продуктов. Так говорят исследователи из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл. "В некоторых отношениях пищевой неофобией или нежеланием пробовать новые продукты руководит темперамент ребенка, – сказала руководитель исследования, Майлс Вера, адъюнкт-профессор в области питания, – Отдельные дети более генетически восприимчивы к этому, чем другие. Они чаще стараются избежать новых продуктов. Но это не значит, что они не могут изменить свое поведение и стать менее придирчивыми в выборе диеты".

Исследователи осмотрели 66 пар близнецов возраста 4-7 лет, и доказали, что гены ответственны за 72% тенденций изменения привычек к питанию у детей. Это касается и их желания избегать новых продуктов. Остальные изменения происходят под влиянием бытовых или семейных факторов. Предыдущие исследования показали, что гены объяснили 78% случаев нежелания пробовать новые продукты у детей в возрасте 8-11 лет. При этом подобное наблюдалось у 69% взрослых. Это свидетельствует о том, что влияние генов относительно постоянно для всех возрастных групп. Исследователи обнаружили, что в семьях с полными родителями дети тоже имели избыточный вес только если они пытались избегать новых продуктов.

По материалам news.health