Проведенными исследованиями учеными из Киотского Университета установлен механизм действия белка коннексин-43. Этот тип белка относится к группе белков, которые влияют на циркадный ритм – изменение колебаний интенсивности биологических процессов, связанных с чередованием дня и ночи.

Учеными установлено, что более низкое содержание уровня белка приводит к повышенной возбудимости мочевого пузыря. Человек просыпается от преждевременного сигнала о наполнении мочевого пузыря.

По ночам объем вырабатываемой мочи при нормальном состоянии уменьшается, в отличие от дневного времени, и моча дольше хранится в мочевом пузыре. Но при недостатке коннексина-43, чувствительность гладкой мускулатуры мочевого пузыря становится повышенной к сигналам при малейшем его наполнении.

В ходе исследований на лабораторных, специально выведенных мышах, лишенных гена, который отвечает за синтез коннексина-43, учеными была использована специальная бумага, способная фиксировать даже небольшие количества жидкости. Благодаря чему получены неоспоримые доказательства прямой зависимости недостатка коннексина-43 и частоты мочеиспускания ночью. Лишенные этого белка мыши, значительно чаще «ходили в туалет» контрольной группы с достаточным уровнем коннексина-43.

Подготовлено по материалам сайта медицинских новостей «МЕДИЗВЕСТИЯ»