Умеренному потреблению красного вина уже давно была приписана польза для здоровья. Оно укрепляет сердце и питатет кости. Но ученые теперь предполагают, что ежедневный бокал кларета даст организму химическое соединение, способное предупредить рак. Всего два бокала красного вина в день могут снизить уровень риска рака кишечника, благодаря ресвератролу. Он содержится в кожуре красного винограда. Ему также приписывают профилактику болезней сердца и диабета. Ученые из университета Лестера нашли, что эквивалент пяти миллиграммам ресвератрола содержится в двух бокалах красного вина. Испыания его действия на мышах обнаружили, что вдвое уменьшается риск роста опухолей кишечника.

Ведущий ученый группы, профессор Карен Браун, член группы университета по профилактике рака, сказал: "Вино может уменьшить развитие опухоли. Но мы теперь сосредоточимся на выявлении механизмов того, как ресвератрол работает в клетках человека. Мы хотим видеть, как ресвератрол действует, чтобы предотвратить рак у людей. Мы обнаружили, что именно низкая доза ресвератрола была более эффективной, чем высокая. Мы были поражены эффективностью низких доз". Предыдущие исследования данного соединения показали, что его умеренные дозы могут достигать ткани-мишени в организме человека. Но испытания с участием ресвератроловых добавок были далеко не убедительны. Некоторые результаты дали понять, что более высокие дозы этого соединения могут подавлять действия определенных лекарств.

По материалам cellarviewines.com