Многие специи невероятно полезны. Куркума – популярная восточная пряность. Эта экзотическая специя имеет золотисто-желтый оттенок и слегка острый пряный вкус. Она невероятно популярна в азиатской, индийской и африканской кухнях. По данным исследователей из университета Srinakharinwirot в Таиланде, добавив всего одну чайную ложку куркумы в свой ежедневный рацион, можно сократить риск развития сахарного диабета на целых 50%. Эта пряность содержит куркумин, мощный антиоксидант, который питает производящую инсулин поджелудочную железу, как утверждают исследователи. "Просто добавив куркуму в рыбу, курицу, говядину, овощи и блюда из риса, можно сократить вероятность развития серьезного заболевания", – предполагает исследователь питания Нэнси К. Лонсдорф, доктор медицинских наук и автор книги о диете.

Еще одно полезное растение – имбирь. "В Индии он считается универсальным лекарством. Имбирь используется, чтобы помочь исцелить практически все, в том числе, мигрень, мышечные боли, боли в суставах, тошноту и даже опасные травмы спины", – говорит д-р Лонсдорф. Секрет имбиря в содержащихся в нем гингеролах. Это растительные вещества, помогающие увеличить производство эндорфинов, ослабить воспаление, усиливающие кровообращение и расслабляющие напряженные, сокращающиеся мышцы. Одна чайная ложка свежего потертого имбиря (или три кусочка засахаренного имбиря) в день успокаивает боль у 63% женщин уже в течение двух недель приема. Это заметили исследователи из Университета Майами.

По материалам ivillage.co.uk