Ученые медицинской школы Университета Калифорнии в Сан-Диего провели масштабное исследование с целью определения особенностей и степени негативного воздействия продуктов питания на поведение людей. Они пришли к выводу, что транс-жирные кислоты, которыми изобилуют полуфабрикаты,  фаст-фуд, калорийные хлебобулочные изделия, жареная и жирная пища способны провоцировать агрессивное поведение человека. Их повышенное содержание в организме не только существенно снижает возможность продуктивного похудения,  но и активно влияет на формирование устойчивого типа личностного поведения, характеризующегося повышенной агрессивностью и раздражительностью.

В исследовании наряду с вредными привычками питания изучались такие возможные факторы, изменяющие поведение человека, как тип и темперамент личности, наличие вредных привычек – алкогольной зависимости, курения и др. Негативное агрессивное и социально опасное поведение чаще проявлялось у представителей контрольной группы, потребляющих транс-жирные кислоты.

Практическое использование результатов данного исследования о стойких причинно-следственных взаимосвязях вредных привычек питания и особенностей поведения отражается в рекомендациях по организации правильного сбалансированного питания школьников, исключающего потребление транс-жирных кислот, как веществ, оказывающих негативное воздействие на психическое здоровье.

По материалам журнала “Здоровье”