Специалисты Научно-исследовательской группы эпидемиологии рака в Йоханнесбурге пришли к выводу, что пероральные или инъекционные гормональные контрацептивы в значительной степени увеличивают риск возникновения рака шейки матки и рака молочной железы на протяжении приема препаратов. Опасность также сохраняется в течение некоторого времени  после прекращения приема контрацептивов. Однако не все женские злокачественные раковые заболевания провоцируются принимаемыми гормонами: в ряде случаев попадание в группу риска заметно снижается на фоне приема гормональных препаратов.

Обширные долгосрочные исследования проводились в Южной Африке, где наряду с пероральными контрацептивами широко распространено использование инъекций. В состав контролируемых пероральных препаратов включались эстроген и прогестаген, а пероральные контрацептивы содержали исключительно прогестаген.

В ходе данного глобального исследования выяснилось, что прием как пероральных, так и инъекционных гормональных контрацептивов в одинаковой степени провоцирует возникновение рака молочной железы и рака шейки матки. Однако было зафиксировано значительное снижение заболеваний через 10 лет после отказа от приема препаратов. Напротив, рак  яичников и эндометрия не был зафиксирован на фоне приема данных препаратов, а по истечении 5 лет снижался в исследуемой контрольной группе.

Таким образом, эстрогены и прогестагены по-разному влияют на ткани. Так, эстрогены активируют деление клеток в эпителиальной ткани молочной железы, что может привести к возникновению злокачественных опухолей у женщин. Возникновение мутаций на фоне приема прогестагенов еще более очевидно. С другой стороны, при раке эндометрия прием гормональных контрацептивов оказывает защитное противовоспалительное действие на ткани.

По материалам ежемесячного российского журнала “Здоровье”.