Новый гормональный препарат был испытан на мышах-самцах. Он может когда-нибудь стать возможностью для мужчин принимать собственные противозачаточные таблетки. Это сложное химическое соединение подавляет выработку спермы, но не сексуальную активность. Способность к плодородию, при этом, возвращается, как только прекращается лечение. Прием таблеток никак не влияет на здоровье будущего потомства. 

Молекулы, используемые в этом исследовании, называются СВ1. Пока это лишь некий прототип средства, и он не предназначен для использования человеком. Препарат удачно прошел тестирование на лабораторных мышах и крысах. СВ1 работает таргетингом белка BRDT, который влияет на функции яичек. Он является жизненно важным для плодородия. В отличие от предыдущих препаратов, новый может физически достигать клеток, которые делают сперму. Производство спермы под действием данного вещества снижается.

Исследователи вводили его грызунам в течение 18-месячного периода. Они обнаружили, что происходили спаривания (и даже в большем, чем обычно, количестве), но мыши были совершенно бесплодными. После окончания лечения они вновь смогли породить практически здоровых потомков. Не наблюдалось отклонений в развитии и поведении для следующих поколений испытуемых животных.

Люди тоже имеют ген BRDT. Генетики человека подтверждают его аналогичную роль в производстве спермы. Поэтому была протестирована активность в отношении человеческого белка BRDT. Ученые обнаружили, что СВ1 является для него очень мощным ингибитором.

Источник: news.health.com