Когда человек находится в состоянии стресса, его способность мыслить объективно может быть нарушена. В это время все, как правило, более вдумчивы и пессимистичны, чем обычно, и сосредоточиваются на себе больше, чем на других. Снижая уровень стресса, человек может освободить себя от этого. Некоторые люди считают, что релаксация с помощью упражнений помогает сосредоточиться, а другие практикуют такие методы релаксации, как йога, медитация или визуализация.

Если у человека нет врожденной привычки иметь тактильные контакты с другими людьми, ему необходимо сделать сознательное усилие, чтобы немного чаще и больше демонстрировать физические эмоциональные выражения. В этом помогут, например, спонтанные объятия. Можно просто коснуться тех, кто находится близко при разговоре с ними и настроить зрительный контакт. Эти методы увеличат эмпатию к другим людям и заставят их чувствовать себя ценными. Тут помогут знания о мимике и интонации собеседника. Они отразят их реакцию на подобные действия. Это может помочь донести эмоциональное сообщение более эффективно и снизит риск быть недопонятым.

Если есть какой-то внутренний кризис, текущие повседневные чувства могут накапливаться и оказывать большое влияние на общее благосостояние даже без ведома человека. Поэтому стоит сделать усилие, чтобы проявлять чувства время от времени. Признавать надо и негативные эмоции, и более позитивные. Человек не должен предпринимать никаких конкретных действий – просто больше уделить тому, чтобы знать себя лучше.

 

ivillage.co.uk По материалам ivillage.co.uk