Исследования

Рассеянный склероз — подходы к терапии

Какова история исследования рассеянного склероза? Как протекает заболевание? Какие сегодня существуют подходы к его терапии? И как рассеянный склероз связан с вирусом Эпштейна — Барр? Об этом рассказывает доктор химических наук Александр Габибов.

История исследования рассеянного склероза насчитывает более 100 лет. 150 лет назад были описаны первые случаи этого заболевания. Рассеянный склероз — тяжелое заболевание, требующее больших нагрузок на бюджет. Во всех развитых странах, в России лекарственное обеспечение этих больных покрывается из государственного бюджета, оно очень дорого. Больные живут долго, бывают социально неадаптированы, у них прекрасные умственные способности, и они, в принципе, могут работать. Но сложность заключается в том, что заболевание развивается скачкообразно, эпизодами. Смерть наступает при полной демиелинизации, когда заболевание затрагивает центральный аппарат нервной системы. И основная проблема заключается в том, что неизвестна этиология.

В нашей лаборатории была создана библиотека генов иммуноглобулинов, то есть представляющих весь иммунологический репертуар человека, больного рассеянным склерозом. При скрининге этих библиотек, анализе на специфичность к разным аутоантигенам было показано, что некоторые антитела, взаимодействующие с фрагментами основного белка миелина, взаимодействуют так же с белками вируса Эпштейна — Барр. Нами было однозначно показано, что вирус Эпштейна — Барр расписался в репертуаре больного. Вы можете сказать: «Вирус Эпштейна — Барр поражает очень многих людей на Земле, а больных рассеянным склерозом относительно немного». Здесь еще важна презентация антигенов, основа деградации антигена, то есть предрасположенность иммуногенетического аппарата человека. Вероятно, рассмотрение этих двух аспектов — заражение вирусом и иммуногенетика конкретного человека — может помочь раскрыть причины заболевания. В данном случае особенно важны новые подходы персонализированной медицины.

Одно из возможных направлений терапии — создать более специфичный препарат для лечения рассеянного склероза, чем Копаксон. В нашей лаборатории была создана некая формуляция пептидных фрагментов основного белка миелина, которые были запакованы в липосомы. Доклинические испытания (испытания на мышах, когда использовалась модель мышей и крыс, развивающих экспериментальный аутоиммунный энцефаломиелит EAE) показали, что лекарство перспективно.

Источник: ПостНаука