Непопулярное лекарство от артрита способно продливать жизнь. Тысячи пациентов с ревматоидным артритом могли бы жить дольше, если бы они получили редкий препарат, снижающий уровень смертности почти на 50%. Об этом говорят результаты нового исследования. 

Пациенты с ревматоидным артритом, которые принимали Ритуксимаб (или использовали другой метод биологического лечения), имели на 40% меньше шансов умереть, чем те, кто принимал лишь традиционные препараты. Те, кто использовал для лечения биологические процедуры (в настоящее время  предписанные исключительно в тяжелых случаях, когда традиционная терапия не помогает), имели значительно меньше шансов умереть из-за проблем со здоровьем в течение последующих 3-х лет. 

Исследователи обнаружили, что те, кто недавно использовал анти-ФНО препараты, умирали в два раза реже тех, кто принимал лишь противоревматические препараты. Ученые из Немецкого исследовательского центра ревматизма в Берлине изучили смертность среди 9000 страдающих ревматоидным артритом больных. Они представили результаты своей работы на ежегодной конференции Европейской лиги против ревматизма. Трехлетнее исследование показало, что 21 человек из тысячи, использующих стандартные препараты, умирает в течение 12-ти месячного периода. Это очень много, по сравнению с 11-ю из тысячи, использующих анти-ФНО лекарства и с 13-ю из тысячи, среди принимающих Ритуксимаб. Известно, что пациенты с РА имеют более низкую продолжительность жизни, чем население в целом. Данное исследование доказывает положительное влияние биологических методов лечения на продолжительность жизни пациента.

Источник: сайт telegraph.co.uk