Исследование в Австралии может дать миру революционный способ идентификации людей, подверженных риску глаукомы, прежде чем потеря зрения даст о себе знать. Глаукома является одной из главнейших причин слепоты. Но так как потеря зрения часто происходит постепенно, множество людей с болезнью глаз не понимают, что их зрение ухудшается. Если понять это рано, помогут лекарства и процедуры, которые прописывают при лечении глаукомы. Наиболее щадящие методы лечения глазных заболевнаий оказывают клиники в Германии, в которых с большой эффективностью лечатся катаракта, глаукома, косоглазие. 

Исследователи смогли узнать заведома, кто из испытуемых имел повышенный риск развития заболеваний глаз с большой точностью. Они сделали это, измеряя толщину кровеносных сосудов в сетчатке участников исследования при помощи компьютера на основе особых снимков. Те, у кого были узкие сосуды в начале исследования, в четыре раза более вероятно имели признаки глаукомы 10 лет спустя.

Около 3 млн жителей США и 60 млн людей со всего мира сегодня больны глаукомой. Это число по прогнозам возрастет в течение последующих нескольких десятилетий. И это станет все заметнее по мере старения населения. Болезнь включает в себя повреждение зрительного нерва, который передает изображение от сетчатки в мозг. Ранняя диагностика является ключом к выздоровлению, но без регулярной проверки зрения большинство людей не знают, что у них есть проблемы с глазами. Об этом говорит офтальмолог Андрей Ивач, исполнительный директор центра глаукомы в Сан-Франциско и адъюнкт-профессор клинической офтальмологии в Университете Калифорнии.

По материалам webmd.com