В ходе проведенных экспериментов установлено, что многое зависит от способа навигации – основное количество сперматозоидов, попадающие во время эякуляции в женские половые органы двигаются не по центральному направлению, а как бы «от стенки к стенке» в результате чего их заносит на виражах. Исследователи «запускали» с помощью шприца мужские половые клетки в созданный специально лабиринт микро-каналов, наблюдая за их поведением.

Оказалось, что вместо того, что бы двигаться наиболее коротким путем по центральному сечению канала, сперматозоиды делают это чаще всего «толпой» вдоль стенок, а на изгибах при резком изменении направления движения, врезаются под разными углами в противоположную стенку, и часто друг в друга, при этом отлетая в обратном направлении. Это все авторам работы напомнило участников автогонок.

При передвижении таким методом большая часть сперматозоидов по дороге выходит из строя, а к месту добираются лишь те, кто без потерь смог преодолеть лабиринт, двигаясь в середине русла канала, либо «выруливая» успешно на виражах.

Подготовлено по материалам медицинского портала EUROLAB.