Исследование показало: люди с анемией (состояние, когда у кого-то более низкие уровни эритроцитов, чем обычно) имеют повышенную вероятность развития слабоумия. Наиболее распространенной причиной анемии, кроме тяжелой кровопотери, является нехватка железа. Тогда предлагают есть богатые железом продукты, такие, как печень, мясо, бобы и орехи, а также стейк. Все это может снизить риск развития анемии. Более 2500 человек в возрасте 70-79 лет приняли участие в исследовании, где они были протестированы на анемию, память и мышление в течение более, чем 11 лет. В начале исследования 393 людей имели анемию, а к концу у 447 развилась деменция. Те, кто имел анемию в начале исследования, имел на 41% выше риск деменции, чем те, ко не был болен анемией.

Анемия диагностируется у пожилых людей и ее находят у 23% взрослых в возрасте от 65 лет и старше. Из 393 людей с анемией у 89 человек, или у 23%, развилась деменция. Это по сравнению с 366 из 2159 людей, которые не страдали анемией, или 17% из них. Взаимосвязь была найдена, несмотря на другие факторы, такие, как раса, возраст, пол и образование. Доктор Яффе сказала, что было "несколько объяснений" связи между анемией и слабоумием, и добавила: "Например, анемия может быть указателем на плохое состояние здоровья в целом. И низкий уровень кислорода в ходе анемии может играть определенную роль в данной взаимосвязи".