При кажущейся безопасности и широкой распространенности такого ставшего уже привычным заболевания как атопический дерматит, оно остается серьезной предпосылкой для развития тяжелых форм аллергии, а его профилактика и разработка новых методов безопасного и эффективного лечения остаются приоритетными направлениями деятельности детских педиатров, аллергологов и иммунологов.

         Аллергены, вызывающие атопический дерматит, проникают в организм с пищевыми продуктами, через кожные покровы и органы дыхания. Следование специальной диете поможет выявить индивидуально непереносимые пищевые продукты, провоцирующие стойкие аллергические проявления. Обычно это продукты-аллергены, коровье молоко, яйца, рыба, мед, орехи  и продукты-гистаминолибераторы, вызывающие воспалительные реакции кожи – цитрусовые, кофе, шоколад, копчености, газированные напитки и др.

         Уже на начальной стадии развития атопического дерматита отмечаются существенные нарушения барьерной функции кожи, в результате чего присоединяется аллергическая реакция на продукты жизнедеятельности бактерий. Единственным выходом в этой ситуации является устранение всех контактов с веществами-аллергенами: агрессивными средствами косметики и бытовой химии, растениями (плющ, тюльпаны, чеснок) и сплавами некоторых металлов (хром, никель и т.д.).

         Сопутствующими мерами профилактики атопического дерматита являются правильный уход за кожей, грамотное проведение гигиенических процедур, ежедневная влажная уборка, использование очистителя воздуха. В период обострения необходимо использовать специальные увлажняющие и смягчающие кремы и мази, современные антигистаминные препараты, наружные гормональные средства в случаях сильного воспаления кожи, энтеросорбенты для восстановления микрофлоры кишечника.

По материалам журнала “Здоровье”