Случаи заболевания сахарным диабетом 2 типа ниже в странах, где больше людей пьют черный чай. Данный вывод поддерживает предыдущие исследования. Они свидетельствуют, что регулярное употребление черного чая дает снижение риска развития диабета. Исследователь Ариэль Березняк из центра Data Mining International в Женеве, Швейцария, и его коллеги рассмотрели употребление чая в 50 странах на всех континентах. Это исследование проходило в 2009 году. Ученые сравнили темпы развития диабета и рака, а также заболеваний органов дыхания, сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний в этих странах.

Ирландия является страной с самым высоким уровнем употребления черного чая (более 2 кг в год на человека). За ней следуют Великобритания и Турция. Нациями с самым низким уровнем потребления черного чая являются Южная Корея, Китай, Бразилия, Марокко и Мексика. Статистический анализ показал, что диабет встречался реже в странах с высоким уровнем употребления черного чая. При этом не существовало никакой связи между его употреблением и развитием любых других заболеваний, включенных в исследование. “Эти оригинальные результаты согласуются с предыдущими физиологическими, биологическими и экологическими исследованиями, проведенными для выявления влияния чая на диабет и ожирение. Это обеспечило дополнительную ценную научную информацию на глобальном уровне”, – пишут исследователи.

Черный чай содержит ряд сложных флавоноиды, которые связаны с несколькими потенциальными выгодами для здоровья. Число людей с сахарным диабетом 2 типа вырастет с 285 млн в 2010 году до 438 млн в 2020 году по оценкам Международной диабетической федерации.