Маленькие дети в Соединенных Штатах смотрят телевизор около 80 минут в день в среднем. В зависимости от соответствия этих программ их возрасту, они либо помогают, либо вредят детскому развитию, как показывает исследование.

То, что происходит в эти 80 минут, лишь часть телевизионного воздействия на психику ребенка. По данным общенационального исследования, гораздо большая доля воздействия телевидения на детей происходит косвенно. Это тогда, когда телевизор включен в фоновом режиме, в то время, когда дети заняты чем-то другим. Средний ребенок в возрасте от восьми месяцев до восьми лет поглощает почти четыре часа этого, так называемого, фона или "пассивного" ТВ каждый день, говорится в исследовании. И это косвенное воздействие, когда малыш отвлекается от игры, домашнего задания и общения с семьей, может иметь возможные последствия для его дальнейшего эмоционального благополучия. Влияние на ребенка фона, вероятно, зависит от его возраста и того, что он делает в то время, когда телевизор включен.

Фоновое телевидение особенно распространено среди определенных групп населения. От него чаще страдают дети в возрасте до двух лет, дети, живущие в нищете, и дети с менее образованными родителями. Они проводят по меньшей мере по пять часов в день с телевизором в качестве фона. И наоборот, воздействие колебалось от 2,5 до 3 часов в день среди детей из более состоятельных семей. Результаты такого исследования были опубликованы в ноябрьском выпуске журнала Pediatrics. Лапьер, его главный автор, представил предварительные результаты еще весной прошлого года, на ежегодном совещании Международной коммуникативной ассоциации.

Источник: news.health.com