В редких случаях «Азитромицин» приводит даже к внезапной сердечной смерти.

Исследования проводились профессором превентивной медицины Wayne Ray (Вайн Рей) и его коллегами по Университету Вандербильта (Vanderbilt University). Ими были обработаны данные 540000 пациентов, которые проходили курс лечения по программе Medicaid (программа медицинской помощи нуждающимся) с 1992 и по 2006 годы в штате Теннеси. Ученые обнаружили, что у пациентов риск внезапной сердечной смерти, принимавших во время курса лечения «Азитромицин», в два раза был выше, тех, кто принимал «Амоксициллин», и выше в три раза тех, кто не принимал антибиотиков при лечении.

Ученые также подсчитали количество летальных исходов пациентов от внезапной сердечной смерти на один миллион назначений антибиотиков. Во время лечения «Азитромицином», по сравнению с «Амоксициллином», от внезапной сердечной смерти скончались на 47 пациентов больше. Среди больных, у которых был высокий риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, скончавшихся от внезапной сердечной смерти, было 245 на миллион назначений «Азитромицина».

Авторы исследования отмечают, что при приеме «Азитромицина» риск летального исхода небольшой от внезапной сердечной смерти, но, в то же время, они не советуют назначать его пациентам с высокой вероятностью возникновения сердечнососудистых заболеваний.

Подготовлено по материалам medportal.ru