Проблема влияния пищевых факторов на здоровье человека остается актуальной в связи с наличием разнообразных биологических, химических и природных токсинов, воздействие которых способно повлечь очевидные негативные последствия.

Биологическими факторами являются заражение пищевых продуктов гельминтами, вирусами, бактериями и прионами, что вызывает серьезные токсикоинфекции, интоксикации и хронические поражения всех систем организма человека. Наиболее опасными с эпидемиологической точки зрения считаются вирусы гепатита А, энтеровирусы, бактерии группы Salmonellae и т.д. Природная изменчивость микроорганизмов, их повышенная устойчивость к антимикробной терапии и способность к различным мутациям существенно осложняют процессы профилактики и лечения.

Воздействие химических токсикантов – пестицидов, тяжелых металлов, радионуклидов, фунгицидов и др. – заключается в общетоксическом и специфическом эффектах аллергенного, тератогенного, канцерогенного характера.

Природные токсины,   содержащиеся во многих продуктах питания растительного происхождения, также небезопасны для здоровья. Они способны накапливаться в картофеле, орехах, бобовых в случае нарушения технологий переработки и длительного хранения. Традиционные пищевые вещества, такие как холестерин, сахар, поваренная соль, хлорид натрия,  также неоднозначно влияют на организм человека.

Таким образом, грамотная профилактика, мониторинг и контроль организации системы питания остаются актуальными в обеспечении здоровья и качества жизни членов современного общества.

По материалам журнала “Практическая диетология