Молодые женщины и женщины средних лет, которые едят чернику и землянику регулярно, могут понизить риск сердечного приступа в долгосрочной перспективе. В новом исследовании ученые хотели сосредоточиться на том, хороши ли вещества, известные как антокианины, для сердца. Это особые антиокислители. Данные вещества были найдены в растениях. Они защищают и восстанавливают их клетки от повреждения. Антокианины обеспечивают красные, синие и фиолетовые цвета, которые присущи ягодам земляники, черники и множеству других фруктов и овощей. Исследование обследовало больше, чем 93 тысячи женщин в течение 18 лет. Это были пациентки в возрасте 25 – 42 лет. Когда они присоединились к исследованию, то сообщили особенности своих диет и их изменения каждые четыре года.

Тенденция к более низкому риску развития сердечного приступа была найдена у женщин, которые съедали больше, чем по три порции черники или земляники еженедельно. Это по сравнению с теми, кто съел меньше порции. Рассматривалась порция, равная примерно половине чашки. "Вещества, естественно существующие в красных и синих фруктах и овощах, могут снизить риск сердечного приступа на 32% у молодых женщин и женщин средних лет," – говорит Аедин Кэссиди, доктор философии и исследователь в университете Восточной Англии в Великобритании. Новые результаты повторяют теорию из других исследований, показывая, что диета, основанная на употреблении фруктов и овощей, связана с более низкой частотой развития болезней сердца.

По материалам medicinenet.com