Ягоды могут играть важную роль в очистке мозга от накопленных токсичных белков, по данным нового исследования, проведенного на мышах. Исследование, представленное на встрече по экспериментальной биологии в 2013 году, показало, что мозг крыс, которые потребляли ягоды в течение двух месяцев, был лучше защищен от излучения, которое способно вызвать ускоренное старение. В частности, исследователи обнаружили, что потребление ягод было связано с повышением аутофагии, которая является естественным процессом мозга. Так мозг подвергается очистке от накопленных токсичных белков. Ученые отметили, что фитонутриенты, химические вещества в ягодах, могут быть ответственны за этот эффект.

Исследователи замечают, что полученные результаты могут быть особенно значимыми, если ягоды также действуют на людей. Популярные заболевания, такие, как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера, включают накопление токсичных белков. Следующим шагом будет исследование, которое в настоящее время проводится на людях возрасте от 60 до 75 лет. Оно необходимо, чтобы убедиться, что ягоды имеют такой же эффект на человека.