Применение эндопротезов суставов в ортопедической практике берет свое начало в далеком 1960 году. С тех пор протезирование суставов пережило настоящуюю революцию, современные методы замены суставов позволяют вернуть пациенту былую подвижность. К сожалению, многие пациенты, страдающие от заболеваний коленных суставов, воздерживаются от операции протезирования до последнего, ограничивая активность своей жизни и испытывая постоянную боль.

Замена коленного сустава способствует повышению подвижности этой составляющей опорно-двигательного аппарата и избавлению от жесточайших болей в области колена. Около 90 % пациентов, которые перенесли операцию по замене коленного сустава, спустя пять лет после проведения оперативного вмешательства, оценивают состояние своего нового колена как хорошее либо отличное. А это говорит о многом!

О замене коленного сустава Вы сможете прочесть, например, в этой статье: http://www.dr-kazansky.com/rus/knee. Мы остановимся на некоторых важных моментах, связанных с операцией эндопротезирования.

Уже в течение первых десяти дней после операции уменьшаются начальные послеоперационные боли. Окончательно недомогание проходит через три недели. Незначительная боль может возникать и спустя три месяца после операции, но в течение первых двух лет наблюдается стойкое улучшение состояния. Человек может снова погрузиться в активную жизнь и даже заниматься спортом.

Очень редко в области замещенного сустава раздается щелкающий звук. Конечно же, в послеоперационный период не избежать некоторых трудностей при передвижении, особенно при сгибании колена. Но по истечению шести месяцев после оперативного вмешательства полностью обретает функциональность, исчезает дискомфорт при ходьбе. К человеку возвращается возможность совершения длительных пеших прогулок. До 80 % людей, перенесших подобную операцию, после этого самостотельно поднимаются и спускаются по лестнице, хотя до операции замены коленного сустава они порой не могли об этом и мечтать.

Через некоторое количество лет сустав может расшататься или износиться. Возможно также его смещение с кости. В среднем от четырех до девяти человек из сотни прооперированных нуждаются после операции в замене искусственного сустава на новый. Повторная операция – процесс значительно более сложный, чем первоначальное протезирование, но современные технологии постоянно развиваются, что дает надежду на благополучный исход вмешательства.

Срок службы протеза для каждого человека индивидуален и зависит от множества факторов. Большинство людей (до 90 %) не нуждается в замене искусственного протеза в течение 10-15 лет и более. Как правило, при полном износе протеза сустава всегда находится возможность вживления другого подходящего протеза.