Пропуск завтрака и поедание большого обеда может быть рецептом для ожирения. Таков был основной вывод исследования из Израиля. Оно показывает, что люди, которые имеют самый большой прием пищи в течение дня на завтрак, а затем легкий ужин, теряют больше веса, чем едящие меньше по утрам. В исследовании, опубликованном в журнале об ожирении, ученые из Тель-Авивского университета отслеживали почти 100 людей с избыточным весом и ожирением, которые были на низкокалорийной диете (1400 кКалл в день) в течение трех месяцев. 

Около половины женщин имели самый большой прием пищи на завтрак (потребление 50% от их ежедневных калорий) и легкий ужин (14%), а остальное (36%) потребляли столько же во время обеда. Другая половина имели легкий завтрак (14% ежедневных калорий) и тяжелый ужин (50%) каждый день. После 12 недель исследователи обнаружили, что потребители большого завтрака потеряли более, чем в два раза больше веса, чем группа с большим ужином. 

Полученные данные свидетельствуют об относительно высокой калорийности завтрака. Это может помочь поддерживать стабильный уровень инсулина, а также предотвратить переедание в течение дня и в вечернее время. "В нескольких исследованиях изучалась связь между временем суток, питательностью веществ и метаболическим синдромом, – говорят исследователи, – Нашей целью было сравнить диету для похудения с высоким потреблением калорий во время завтрака с диетой с высоким потреблением калорий за ужином".