Многие слышали фразу: "Мои бабушка и дедушка жили до старости, а они ели то, что хотели". Люди используют подобные оправдания, чтобы съесть нездоровую пищу, ссылаясь на здоровый процесс старения. Для примера рассмотрим одну жительницу Великобритании. Она дожила до 100 лет и была очень здорова до последних 18 месяцев своей жизни. Она ела, в основном, цельные продукты. Когда эта леди была маленькой, в начале 1900-х, не было такого понятия, как замороженная пища или полуфабрикаты. В самом деле, первые из них появились, когда этой женщине было почти 30 лет. Она готовила цельные продукты на ужин каждый вечер для своих детей. Рестораны и кафе были в их семье для особых случаев. Здоровое старение этой женщины произошло из-за здорового питания.

На самом деле, когда она росла, не было такого понятия, как цельная еда – это была просто еду. Современная обработка и полуфабрикаты стали частью культуры еды лишь после мировых войн. Поэтому, когда говорят о наших бабушках и дедушках, которые ели все, что хотели и были здоровыми, то это потому, что большинство продуктов, которые они ели, были цельными. Академии питания и диетологии рекомендуют цельное диетическое питание для здорового старения. Они подчеркивают, что необходимо есть разнообразные фрукты, овощи, цельные зерна, нежирное мясо, птицу, яйца или рыбу с низким или нулевым содержанием жира, а так же орехи или бобовые.